La presentación de la revista ‘La Garulla’ inicia las actividades de la Fiesta de la Vendimia
El presidente de FEDADA, Luis Miguel Astillero, presentando la revista 'La Garulla'
El presidente de FEDADA, Luis Miguel Astillero, presentando el nuevo número de la revista 'La Garulla'
22 Septiembre 2023

FEDADA ha presentado este viernes por la tarde en el patio del Albergue Municipal el nuevo número de la revista ‘La Garulla’ y el programa de actos enmarcados en la XV Fiesta de la Vendimia. El alcalde, Leopoldo Sierra, acompañado por varios miembros de la Corporación y los vendimiadores de honor, Eladio Aguirre y María José López de la Nieta, asistieron a la presentación. El presidente de FEDADA, Luis Miguel Astillero, animaba a todos los daimieleños a participar en todas las actividades.

Daimiel Noticias.- La presentación del nuevo número de la revista ‘La Garulla’ dio el pistoletazo de salida a la XV Fiesta de la Vendimia, organizada por FEDADA y en colaboración con el Ayuntamiento de Daimiel. El presidente de la federación, Luis Miguel Astillero, desgranó las actividades enmarcadas en la Fiesta de la Vendimia durante este fin de semana y el próximo. Al acto asistió el alcalde, Leopoldo Sierra, acompañado por varios miembros de la Corporación Municipal y los vendimiadores de honor.

x

La revista, que cumple su XIV edición, incluye el saluda del alcalde, del presidente de Fedada, una breve biografía del mantenedor de honor, Jesús Pozuelo, así como de los vendimiadores de honor, Eladio Aguirre y María José López de la Nieta, y de la pisadora de honor, Carmen Toledo ‘Karmento’. Por primera vez, la federación ha elegido a una única pisadora y que sea ella la que elija su acompañante.

La publicación se complementa con la programación de actos, recetas de comidas y postres, poesías, el himno de la fiesta de la vendimia e imágenes de otras ediciones. Como novedad, se han insertado algunos pasatiempos como crucigramas y una página para que los niños pinten un dibujo de un racimo de uvas. Por otra parte, la federación ha retirado gran parte de la publicidad conservando los agradecimientos a los  patrocinadores.

x

La federación ha elegido como portada la imagen de un colaborador en un burro durante la primera vendimia en el plantío de Rosa Ruiz de la Hermosa. “Es una fotografía muy conseguida y graciosa. Este año queríamos dar algo de jocosidad y alegría a la revista”, subrayaba Astillero.

El presidente ha confirmado que no hay novedades en los actos programados aunque la federación se plantea añadir nuevas actividades el año que viene “que estarán muy interesantes para que la Fiesta de la Vendimia vaya a más”, aseguraba. Asimismo, Astillero ha recalcado que se ha incrementado 200 tickets para la cita de ‘Daimiel al Gusto’ para evitar la falta de suministros que hubo el año pasado.

Astillero ha animado a los daimieleños a participar en todos las actividades organizadas por la federación para “dinamizar Daimiel, para que se diviertan y disfruten y sobre todo para recordar viejas tradiciones”.

x

Por su parte, el alcalde, Leopoldo Sierra, ha agradecido “la labor desinteresada” de FEDADA durante estos 15 años donde han logrado “levantar una fiesta muy importante”. El primer edil ha valorado el esfuerzo y trabajo de toda la federación y ha subrayado que “la Fiesta de la Vendimia es un referente para otras provincias”.

Programación
Durante el primer fin de semana se realizarán los tradicionales concursos de ‘Mejor Pareja de vendimiadores’, ‘Lanzamiento de racimo a la espuerta’, y ‘Aprendiendo a vendimiar’, que se llevará acabo la mañana del sábado en el plantío de Rosa Ruiz de la Hermosa, al lado de las instalaciones de Prodevisa. El domingo al mediodía, más de medio centenar de asistentes, disfrutarán en el Espacio Fisac de una cata maridada a cargo del Toni Pérez Artesero, director comercial de Gramona y del cocinero daimieleño, Rubén Sánchez-Camacho, chef del restaurante Epílogo.

La Fiesta de la Vendimia continuará el viernes 29 con la entrega de galardones a los protagonistas de esta nueva edición. Este acto se celebrará a partir de las 21:00 horas en el teatro Ayala y a su conclusión se podrá disfrutar de la chorizada popular en el Parterre y a partir de las 23:30 horas arrancará el Wendy Wateke en el patio del Albergue Municipal.

Los actos principales comenzarán el sábado 30 de septiembre con la ofrenda floral y de alimentos a Nuestro Padre Jesús Nazareno en la ermita de la Paz a las 20:00 horas y a continuación con la cabalgata de la uva que concluirá con la pisá de la Uva en la Plaza de España a partir de las 22:00 horas. La Fiesta de la Vendimia pondrá el broche de oro con la cita gastronómica ‘Daimiel al Gusto’.

Comentarios